UNE ÉTHIQUE DE LA COMMUNICATION : LA REQUÊTE (OU REVENDICATION) IMPOSSIBLE… - Denis Benoit (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2023)
D’une façon générale, la communication se présente aujourd’hui comme largement discréditée. Le formidable engouement qu’elle a suscité ces dernières années s’est actuellement tari, transformé en doute sinon en ressentiment tenace. Accusée de manipuler les individus et les masses – et ce, quel que soit le domaine d’application : le politique, le médiatique, l’économique, à ce jour intimement articulés –, elle réclame à cor et à cri une éthique digne de ce nom. Mais peut-elle être (ou non) éthique (morale) en soi ? Paradoxalement, au su de sa nature intrinsèque, la réponse nous apparaît définitivement négative… Dès lors, comment l’utiliser d’une façon intègre, honnête, acceptable ?