LE CHOIX DES STRATÉGIES DE LÉGITIMATION DES CONTRÔLEURS DE GESTION : LES ENSEIGNEMENTS D’UNE ÉTUDE DE CAS - Julie DEMARET; Mickaël DAVID (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2022)
Cet article traite des choix de stratégie de légitimation déployée par les contrôleurs de gestion en vue d’obtenir le pouvoir d’influence nécessaire à leur métier. Notre étude empirique qualitative au sein d’un groupe industriel français montre des régularités entre la présence ou l’absence systématique de certaines ressources individuelles ou organisationnelles à disposition du contrôleur et la stratégie qu’il a choisie pour gagner en légitimité. Ces résultats permettent d’approfondir la caractérisation des différentes stratégies de légitimation identifiées par la littérature, afin de mieux guider les contrôleurs de gestion dans leur quête de légitimité au sein de leur organisation.