CONDITIONS D’ACCEPTABILITÉ D’UNE TECHNOLOGIE DE DOMOTIQUE DANS LES CONTEXTES PROFESSIONNELS DE SERVICE - Frédérique Barnier; Rahma Chekkar (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2018)
La recherche, relatée dans cet article, tente de comprendre comment se construit l’acceptabilité des TIC dans les contextes professionnels de service. Dans cet objectif, les auteurs se basent sur les données issues d’une enquête d’acceptabilité conduite sous la forme d’entretiens semi-directifs auprès de 83 professionnels exerçant dans des organisations de service au sujet d’une technologie de domotique. La recherche met en évidence trois dimensions que peut revêtir l’acceptabilité d’une technologie : acceptabilité fonctionnelle, acceptabilité financière et acceptabilité socio-éthique. Elle montre, par ailleurs, l’influence de facteurs intrinsèques individuels et organisationnels sur le raisonnement qui sous-tend l’acceptabilité des technologies.