À L’INTERSECTION DES TECHNOLOGIES ET DES HOMMES. CONTRIBUTION À L’HISTOIRE DES SIC À LA LUEUR D’UN PARCOURS DE RECHERCHE - Monique Commandré (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2018)
Le chercheur est un témoin de son époque paradigmatique, comme nous le laisse entendre Thomas S Kuhn : «Les paradigmes, c’est-à-dire les découvertes scientifiques universellement reconnues qui, pour un temps, fournissent à une communauté de chercheurs des problèmes types et des solutions» (Kuhn, 1983, 11). Il ne peut complètement extraire ses recherches des circonstances dans lesquelles elles sont réalisées. Il est un contributeur de son temps, une fleur d’une anthologie disciplinaire qui, en ce qui nous intéresse, souffre sans doute de ne pas être suffisamment formalisée. Les sciences de l’information et de la communication (SIC), discipline dont l’institutionnalisation en France par le Conseil National des Universités (CNU) date de 1975, ont certes une histoire récente mais néanmoins un âge suffisant pour prétendre avoir contribué au débat épistémologique de la fin du XXe siècle et de l’entrée dans le nouveau millénaire. Au rang de ses contributeurs, formés à l’aube des années 2000 et « purs produits» d’une nouvelle discipline en cours d’élaboration théorique, nous tenons à honorer le parcours de l’une d’entre eux, celui de Catherine De Lavergne.