COMMUNAUTÉ ÉPISTÉMIQUE ET DYNAMIQUE D’INNOVATION COLLABORATIVE: L’INNOVATION CONTRARIÉE AU SEIN DES PÔLES DE COMPÉTITIVITÉ - Boualem Aliouat; Cheikh A. L. Thiaw (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2018)
Notre article s’inscrit dans un courant interactionniste de l’innovation en réseau que sous-tendent des facteurs de «communautarisme épistémique » favorables à l’innovation collaborative. Cette recherche mesure la propension des pôles de compétitivité à favoriser l’innovation entre parties prenantes en identifiant la présence d’une communauté épistémique dans le champ socio-sémantique de ces pôles. Une analyse du pôle « Solutions Communicantes Sécurisées» en région Paca, nous permet de mieux comprendre les ressorts de l’innovation collaborative reposant sur des dispositifs de réduction de la complexité de l’espace de collaboration, et des facteurs de convergence de visions, d’intentions, de comportements et de pratiques.