LA MOBILITÉ DURABLE ENTRE COLLABORATIVITÉ INNOVANTE ET SOLIDARITÉ TERRITORIALE: QUEL RÔLE POUR LA MÉDIATION DE L’ÉCOSYSTÈME TRANSALLEY – UVHC? - Smail Khainnar (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2018)
L’amplification des usages des TIC a induit des changements dans les modes de conception, de production, d’exploitation, et de gestion de divers biens et services. Ainsi, sur un plan économique, deux modèles, l’un collaboratif et l’autre social et solidaire, s’opposent et concourent tous deux à un développement harmonieux des territoires. Appliquée au domaine de la gestion de la mobilité urbaine et axée sur un cas applicatif, cette étude part d’un doute paradigmatique : peut-on imaginer la coexistence de ces deux modèles économiques dans un paradigme hybride où la composante numérique est centrale ?