DU PROJET ARTISTIQUE AU PROJET URBAIN : STRUCTURATION DU TERRITOIRE PAR L’ŒUVRE D’ART - Thibaut GUIGUE (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2014)
L’intégration de l’art dans l’urbain pose le défi de l’adhésion de la population à l’œuvre. À cet égard, le travail monumental de Vincent Solheid, qui orne les colonnes du stade de Sclessin à Liège, est remarquable par sa capacité à représenter un cadre cognitif permettant de structurer en sous-culture les supporters du club du Standard, usagers de cet espace public urbain. L’œuvre offre alors des éléments de discours aux acteurs publics qui font face à la désindustrialisation massive d’un quartier fondamental dans l’économie liégeoise. Elle devient ainsi une ressource pour dire la requalification possible du territoire industrie