LE DÉVELOPPEMENT LOCAL INTÉGRÉ AU DÉFI DES MÉDIATIONS NUMÉRIQUES ENTRE PRATIQUES COLLABORATIVES ET SOLIDAIRES - Nicolas Duracka (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2018)
Le passage de la propriété à l’usage, conforme aux pratiques d’économie collaborative, peut avoir une incidence sur le développement territorial. En effet, cette nouvelle forme de partage vise à transformer le domaine de l’échange en insistant sur la plus-value de la relation. Par ailleurs, comme l’a démontré Emmanuelle Besançon (2014) dans sa thèse, les activités réciprocitaires raffermissent le lien social en intensifiant les relations de confiance entre les parties prenantes de l’échange. Elles sont alors le socle des relations réciprocitaires et du lien social qui définit les organisations de l’économie sociale et solidaire. Ainsi, à l’heure de la médiatisation accrue de l’économie collaborative, c’est l’explosion des médiations numériques qui révèle l’intérêt pour ces nouvelles pratiques. Toutefois, nous voudrions questionner la pertinence d’un rapprochement avec l’économie sociale et solidaire, qui plonge quant à elle ses racines dans un terreau historique plus riche, c’est-à-dire réfléchir au potentiel d’intégration des médiations numériques entre pratiques collaboratives et solidaires. Pour répondre à cette question, nous avons interrogé les dynamiques locales. Plus précisément, nous avons engagé une démarche ethnographique qui nous a permis de restituer une étude de cas qui concerne l’émergence et l’évolution d’un espace de coworking à Clermont-Ferrand.