Télétravail : vers davantage d’égalité femmes/hommes dans la sphère familiale ? - Diard, Caroline; Hachard, Virginie; Laroutis, Dimitri (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2026)
Exercé à temps plein, de façon soudaine et contrainte entre mars et mai 2020 puis en mode dégradé jusqu’au 2 février 2022, date de fin de l’obligation, le télétravail s’installe durablement dans les entreprises en mode hybride. Le travail exercé à domicile a bouleversé l’organisation intra-familiale, contribué à un accroissement de la charge de travail et à des situations de stress ou d’isolement. Les salariés ont été confrontés à la nécessité d’organiser au sein d’un même espace, la vie familiale et les missions professionnelles. Plusieurs études ont montré qu’il s’exerce dans des conditions inégales en fonction du lieu de vie et de la position sociale du ménage, ainsi que du sexe (Etude COCONEL, 2020 ; Lambert et al., 2021, rapport HCE, 2023). Un rapport du Sénat (octobre 2021) évoque un large éventail des possibilités offertes aux salariés et questionne le télétravail comme accélérateur d’inégalités. Notre travail s’inscrit dans ce questionnement et tente de démontrer l’influence du télétravail à domicile sur l’émergence de potentielles inégalités hommesfemmes à travers l’évolution des conditions de travail à domicile et la prise en charge des tâches domestiques et familiales. La partie empirique repose sur une étude quantitative conduite entre le 3 février et le 3 mars 2022 auprès de 211 collaborateurs travaillant à domicile. Nous mobilisons la littérature sur le télétravail et les inégalités de genre en situation de télétravail. Nos résultats révèlent que le femmes seraient défavorisées dans la sphère professionnelle mais pas dans la sphère familiale par le télétravail à domicile. Les hommes quant à eux ont plus souvent bénéficié de possibilités d’évolution au sein des entreprises mais se sont cependant davantage investis dans les tâches familiales. Le télétravail à domicile pourrait contribuer à un rééquilibrage dans la répartition des tâches en faveur de l’égalité de genre.