Se déconnecter des clics des publics. Analyse genrée des pratiques de déconnexion de gestionnaires de communautés - Alloing, Camille; Estagnasié, Claire; Reid, Valérie (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2026)
Cet article interroge les formes de déconnexion des gestionnaires de communautés en ligne (GCL) à travers une analyse genrée. En mobilisant une méthodologie qualitative, il explore les pratiques professionnelles et personnelles de déconnexion dans un contexte où ces professionnel·le·s sont exposé·e·s à des violences en ligne. Les résultats montrent que les femmes privilégient en général des stratégies relationnelles et disciplinaires pour se déconnecter, tandis que les hommes optent davantage pour des pratiques matérielles et spatiales. Ces différences révèlent des inégalités structurelles dans la manière dont la déconnexion est vécue et perçue. L’étude se conclut par une mise en perspective concernant les contextes d’exercice professionnel encadrant les pratiques de gestionnaires de communautés en ligne.