Le contrat de territoire comme outil de gestion d’une politique publique d’intelligence territoriale : une étude de cas en Région Nouvelle-Aquitaine - Coussi, Olivier; Amairia, Ali (COMMUNICATION & MANAGEMENT, 2026)
En France, la réforme territoriale de 2015 a attribué aux Régions des missions supplémentaires relatives au développement des territoires. La Région Nouvelle-Aquitaine (RNA) a décidé d’adapter son intervention à l’aide d’une contractualisation avec les territoires infra. En parallèle, la Politique Publique d’Intelligence Economique (PPIE) portée originellement en France par l’Etat, suppose d’être relayée et mises en oeuvre à une échelle régionale, constituant de fait une nouvelle politique publique à déployer. A l’aide d’un cadre d’analyse hybride associant outil de gestion et dispositif territorial intelligent, nous étudions en quoi les contrats de territoire peuvent constituer un dispositif d’intelligence territoriale.