CANCER DE L’ENDOMÈTRE LOCALEMENT AVANCÉ OU MÉTASTATIQUE EN 2025 : QUELLES STRATÉGIES DE PRISE EN CHARGE SYSTÉMIQUE AU-DELÀ DE LA PREMIÈRE LIGNE ? - FUMET, Dr. Jean-David (Cancers au Féminin, Actualités permanentes en Senologie, 2025)
Le cancer de l’endomètre est l’un des cancers gynécoogiques les plus fréquents et touche principalement les femmes post-ménopausées. Si la majorité des patientes sont diagnostiquées à un stade précoce, environ 10 à 15 % développent une maladie métastatique ou récidivante, associée à un pronostic défavorable. Depuis 2023, l’association chimio-immunothérapie est devenue le standard en première ligne, notamment avec l’ajout d’inhibiteurs de PD-1/PD-Ll à la chimiothérapie à base de carboplatine et paclitaxel. Toutefois, les stratégies thérapeutiques en seconde ligne et au-delà restent déterminantes pour améliorer la survie des patientes. En deuxième ligne, l’association lenvatinib-pembrolizumab a montré un bénéfice significatif en survie sans progression et en survie globale par rapport à la chimiothérapie standard, bien que son efficacité après une première ligne d’immunothérapie reste à évaluer. La doxorubicine et l’hormonothérapie demeurent des options, bien que leur efficacité soit limitée. Les nouvelles approches thérapeutiques incluent les conjugués anticorps-médicament (ADC) ciblant HER2, Trop2 et FRα, qui ont montré des résultats encourageants en termes de taux de réponse objective et de contrôle de la maladie. De plus, des inhibiteurs de points de contrôle immunitaire émergents ciblant LAG-3, TIGIT et TIM-3, ainsi que de nouvelles combinaisons incluant la thérapie cellulaire et les vaccins thérapeutiques, sont en cours d’évaluation clinique. L’avenir du traitement du cancer de l’endomètre avancé repose sur l’optimisation des séquences thérapeutiques et l’identification de biomarqueurs prédictifs afin de personnaliser les stratégies de prise en charge systémique.