PRISE EN CHARGE SYSTÉMIQUE DES CANCERS DE L’ENDOMÈTRE LOCALISÉS : ACTUALITÉS ET PERSPECTIVES - CORBAUX, Dr. Pauline (Cancers au Féminin, Actualités permanentes en Senologie, 2025)
L’approche thérapeutique des cancers de l’endomètre localisés repose principalement sur la chirurgie, associée à un traitement adjuvant adapté au risque de rechute, pouvant associer curiethérapie, radiothérapie externe, chimiothérapie et radiochimiothérapie. L’évaluation de ce risque intègre des critères pronostiques cliniques et histologiques, mais aussi les caractéristiques moléculaires tumorales définies par la classification TCGA. Lorsqu’il est indiqué, le traitement systémique adjuvant actuel des cancers de l’endomètre repose essentiellement sur une chimiothérapie à base de sels de platine, éventuellement selon le schéma PORTEC-3 (radio-chimiothérapie et chimiothérapie). Si la valeur pronostique de la classification moléculaire des cancers de l’endomètre n’est plus à démontrer, son impact théranostique constitue la pierre angulaire des essais cliniques adjuvants actuels. Une place importante est également accordée à l’identification de nouveaux biomarqueurs prédictifs de l’efficacité de thérapies ciblées, sans négliger la place des soins de support.