PRISE EN CHARGE DES CANCERS DE L’ENDOMÈTRE LOCALISÉS ET LOCALEMENT AVANCÉS EN 2025 : PLACE DE LA RADIOTHÉRAPIE ET DE LA CURIETHÉRAPIE - VIAL, Dr. Nicolas (Cancers au Féminin, Actualités permanentes en Senologie, 2025)
L’apport récent des données de la biologie moléculaire a permis d’introduire une nouvelle catégorisation des cancers de l’endomètre aux stades localisés et localement avancés. Dans le même temps, la classification histopronostic FIGO a été dernièrement réactualisée. Leur intégration aux recommandations de pratique définies par le consensus ESGO-ESMO-ESP 2021 doit permettre de mieux préciser les niveaux de risque de récidive associés à chaque situation oncologique, et ainsi, affiner la prise en charge adjuvante par radiothérapie pelvienne et/ou curiethérapie du fond vaginal indiquée.