PRISE EN CHARGE DU CANCER DE L’ENDOMÈTRE LOCALEMENT AVANCÉ OU MÉTASTATIQUE EN 2025 EN PREMIÈRE LIGNE - SAINT-GHISLAIN, Dr. Mathilde (Cancers au Féminin, Actualités permanentes en Senologie, 2025)
Le cancer de l’endomètre est le deuxième cancer gynécologique après le cancer du sein. L’analyse du TCGA a permis de classer ces tumeurs en 4 sous types présentant des profils moléculaires distincts : POLEmuté, MMRd,TP53m et NSMP. Ces sous-types tumoraux ont des pronostics différents qui ne sont aujourd’hui pas pris en compte dans le traitement de première ligne métastasique. Le traitement de la maladie localement avancée ou métastatique repose sur une association chimiothérapie/anti-PD1 combinant le Carboplatine au Paclitaxel et au Dostarlimab. Cette association a montré dans l’étude RUBY une augmentation de 6 mois de survie sans progression (SSP). L’hormonothérapie reste en première ligne une option pour une population très limitée.(tumeurs lentement évolutives avec forte expression des récepteurs hormonaux). La question d’une désecalade thérapeutique dans la population MMRd est posée par l’essai en cours de récrutement DOMENICA où le Dostarlimab est comparé au Carboplatine Taxol.