RECHERCHE DES MOMENTS D’INERTIE AXIAUX DU SUPPORT EN PILOTIS D’UN RÉSERVOIR SURÉLEVÉ - HOCINE HAMMOUM (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2018)
Nous proposons dans cet article une méthode de calcul des moments d’inertie du support d’un réservoir surélevé, posé sur un contreventement en pilotis. Cette méthode analytique est ins-pirée des relations de base de la résistance des matériaux ayant trait à l’analyse des caractéristiques des sections planes. Pour le lecteur amateur des solutions graphiques, celui-ci trouvera, dans la seconde partie de l’article, une approche pour l’évaluation des moments d’inertie axiaux par rapport aux axes du repère global du support, inspirée du cercle des inerties, aussi appelé cercle de Mohr. Pour illustrer les méthodes de calcul exposées, un exemple pratique est présenté à la fin de l’article.