UTILISATION DE LA MÉTHODE DES ÉLÉMENTS DISTINCTS POUR MONTRER L’INSUFFISANCE DE LA MÉTHODE D’ÉQUILIBRE LIMITE DANS L’ÉTUDE DE LA STABILITÉ DES TALUS ROCHEUX FRACTURÉS. - HAKIM AHMARI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2018)
Ce travail s’intègre dans un axe de recherche relatif aux méthodes usitées dans l’étude de la stabilité des talus rocheux fracturés, plus précisément les méthodes classiques basées sur l’analyse des forces en situation d’équilibre limite et la méthode des éléments distincts (DEM). Le logiciel bidimensionnel UDEC est utilisé pour effectuer les analyses sur un modèle bien conçu d’un talus rocheux.Les résultats obtenus montrent que les deux méthodes donnent des résultats différents en termes de glissement et de basculement des blocs constituants le talus.Cette étude a permis de montrer l’insuffisance de ces méthodes classiques dans l’étude de la stabilité des massifs rocheux dans lesquels les discontinuités jouent un rôle prépondérant.