RÉTRO ANALYSE DE L’INSTABILITÉ DU VERSANT « PETIT D15 » SITUÉ SUR L’AUTOROUTE MARRAKECH – AGADIR AU MAROC - HAKIM AHMARI, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2018)
Au mois de Décembre 2010, un glissement est survenu dans le versant « petit D15 » qui se situe dans la zone extrême nord du déblai D15 qui prolonge l’autoroute Marrakech Agadir au Maroc. Cette rupture semble associée à une combinaison de facteurs qui a mené à une diminution graduelle des propriétés du massif rocheux et finalement à l’instabilité de la pente. Parmi ces facteurs, notons les effets cumulatifs des vibrations des explosions en pied de la pente et les effets cumulatifs météorologiques (précipitations, variations importantes de température). Le versant a subi un glissement profond en phase d’exploitation, heureusement, ce glissement n’a pas entraîné de pertes de vies humaines, mais si le problème ne se traite pas sérieusement en utilisant des méthodes de stabilisation appropriées, la circulation routière risquera d’être paralysée surtout avec des pluies torrentielles. La rupture a causé des désordres importants dans le versant lui-même et dans les ouvrages situés dans son voisinage immédiat. Nous présentons dans ce travail les résultats d’une série de calculs de stabilité effectués sur cette pente, ces calculs visent à analyser les causes probables de la rupture afin de proposer la solution de confortement adéquate.