FINANCEMENT - d’Olivier Stintzy, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2018)
La mobilisation de financement adapté est sans conteste un des facteurs clefs de progrès du développement des infrastructures en Afrique. Cette question doit tout d’abord être replacée dans le contexte actuel du continent africain, à savoir celui d’un continent en profonde mutation ; nous en retiendrons 3 facteurs essentiels : la mutation démographique, l’urbanisation croissante et la constitution d’une classe moyenne. L’étude de la composition des flux de financements dans des infrastructures en Afrique montre un rôle encore prépondérant des Gouvernements et des organisations régionales africaines, et met en lumière le rôle encore faible joué par le secteur privé en termes de financement. La mise en lumière d’un besoin de financement important au-delà des sources actuelles, conduit à s’interroger sur la possibilité de mobiliser de nouvelles sources de financement, en particulier en Afrique, de manière à réduire la dépendance des Etats africains vis-à-vis de l’extérieur pour le développement des infrastructures économiques et sociales indispensables à l’émergence pérenne du continent. En conclusion, nous souhaiterons faire partager trois convictions fortes sur l’émergence africaine. Enfin, en Annexe, l’étude de cas d’une infrastructure sociale en PPP – l’African Music Institute de Libreville (Gabon) – permettra de mettre en lumière les principales conditions de succès d’un tel projet.