INTERVENTION - Marie-Joséphine Grojean, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2018)
Le concept de géotechnique tropicale vient d’être évoqué par le professeur Ibrahima Cissé. Il me semblerait utile d’associer à ce concept porteur des réalités du terrain, le concept d’ingénierie verte porteur de lien entre modernité et la tradition, donc particulièrement pertinent pour un continent dont les habitants sont encore majoritairement des ruraux, et où les territoires non urbanisés disponibles sont immenses. Le concept d’ingénierie verte en effet a le mérite d’articuler les innovations technologiques (référant à la dimension globale des sciences et techniques de la modernité d’aujourd’hui) aux services rendus par le nature (c’est-à-dire aux données naturelles proprement territoriales locales productrices de biens tant physiques que symboliques. Répondant aux besoins des corps comme à ceux de l’esprit, la diversité des données de la nature est par ailleurs source de diversité tant culturale que culturelle). Jusqu’à l’avènement de la société industrielle et de la société numérique mondialisée, les habitants d’un territoire donné ont toujours su s’approprier les biens de la nature (les services rendus) pour assurer le meilleur fonctionnement possible des individus et de la communauté. Ils l’ont fait au moyen de pratiques raisonnées et d’usages raisonnables des ressources que leur offrait le territoire. En ce sens, ces savoirs et savoir-faire traditionnels étaient, avant la lettre, porteurs des valeurs de durabilité et de préservation de la biodiversité.