UNIVERSITÉS TECHNOLOGIQUES AFRICAINES : UN ATOUT POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE ? - Fokapu Bouquet (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2018)
L’enjeu de la formation professionnelle, parce qu’elle concerne les générations futures, touche directement au devenir de l’Afrique. La croissance démographique observée sur l’ensemble du contient est un avantage certain, mais constitue aussi un facteur aggravant du taux de chômage chez les jeunes (environ 25%), y compris chez les diplômés du supérieur : un sur trois est sans travail. Les projections positives sur l’emploi ne se vérifieront que si, et seulement si, les progrès en matière d’éducation et de formation professionnelle avancent au même rythme que la croissance démographique. Les efforts des gouvernements africains en matière d’éducation ont permis d’accroitre de manière importante le taux de scolarisation dans les cycles du primaire et du secondaire. Ce résultat intéressant et encourageant a engendré parallèlement un nombre d’étudiants considérable par rapport à la capacité d’accueil des universités existantes. D’un autre côté, force est de constater, que la situation de l’enseignement des sciences appliquées dans plusieurs pays d’Afrique subsaharienne est inacceptable en ce début du XXIe siècle. Beaucoup de pays africains souffrent d’un manque d’instruments pour les travaux pratiques de premiers cycles universitaires et pour la recherche. Il en découle une formation très théorique inadaptée au marché du travail et un déficit de main d’œuvre qualifiée dans de nombreux secteurs professionnels. L’absence d’anticipation de réactivité face aux évolutions technologique et économique et l’absence fréquente d’une méthodologie définie en matière d’ingénierie de formation expliquent en partie le taux de chômage des jeunes qui reste élevé. En dépit des efforts consacrés, les états éprouvent des difficultés à fournir à cette jeunesse des conditions optimales de formation. Les universités font face à d’importants défis ; les sureffectifs exigent de nouvelles solutions en particulier le développement d’universités technologiques mettant en avant des parcours par apprentissage