CONCEPTION ET ENTRETIEN DES CHAUSSÉES - François Chaignon (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2018)
DES CHAUSSÉES À FAIBLE TRAFIC Dans le cadre de l’Institut des Routes, des Rues et des Infrastructures pour la Mobilité, un groupe de travail regroupant l’ensemble des associations présentes dans cet organisme a été créé pour élaborer un nouveau guide de dimensionnement des chaussées à faible trafic. En effet l’IDDRIM regroupe en France l’ensemble des acteurs de la mobilité (CEREMA, IFSTTAR, Ministère, Départements ADF, Métropoles, les bureaux d’ingénierie SYNTEC et Routes de France pour le domaine routier). Ce guide reprend l’ensemble des informations pertinentes pour un maître d’ouvrage : • La stratégie – Comment choisir la période de dimensionnement, les risques et le trafic • Des éléments plus techniques – Les types de structures de chaussées – Le drainage : élément très important et souvent oublié – La géotechnique du site concerné – Les matériaux avec les dernières normes européennes en cours – L’approche gel/dégel (peu nécessaire sur le continent africain) • Des tables de dimensionnement – Avec une entrée trafic et plateforme – Avec une table par type de structures Ce document paraîtra en fin d’année 2018. A vérifier sur le site de l’IDRRIM. Ce guide pourrait très bien être décliné avec les hypothèses locales pour les chaussées à faible trafic en Afrique avec une approche normative dédiée à ce continent.