OPTIMISATION DES PROPRIÉTÉS THERMIQUES D’ISOLANTS À BASE DE FIBRES DE BOIS - PIERRE VIGNON (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
Les matériaux à base de fibres de bois sont obtenus à partir de différents procédés qui déterminent la densité des produits et leurs applications. L’un d’entre eux, issu de l’industrie textile et adapté aux fibres de bois, permet la conception de réseaux 3D enchevêtrés de forte épaisseur et de faible densité. Dans le cadre d’un projet, financé par l’ADEME, l’optimisation de ce procédé et des matériaux ainsi fabriqués est actuellement en cours. L’accent est mis, ici, principalement sur l’impact de la morphologie des matières premières, en particulier celles des fibres de bois et des réglages du procédé de fabrication sur la structure interne et les propriétés thermiques apparentes des panneaux. Les premiers résultats d’un plan d’expérience complet basé sur des morphologies différentes de fibres de pin maritime mettent en évidence le rôle primordial de la densité apparente au travers des relations procédés d’élaboration / morphologie des réseaux fibreux / propriétés thermiques.