Économie circulaire Utilisation de matières premières secondaires dans le béton - MARJORIE PETITPAIN (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2017)
L’économiecirculairesedéfinitcomme«unconceptéconomique qui s’inscrit dans le cadre dudéveloppementdurableetdontl’objectifestdeproduiredes biens et des services tout en limitant laconsommationetlegaspillagedesmatièrespremières,del’eauetdessourcesd’énergie».Ceconceptviseàchangerlesystèmelinéairedel’économieactuelle,quiconsisteà«extraire,fabriquer,consommer,jeter»,enunsystèmecirculaireoùledéchetdel’undevientlamatièrepremièredel’autre.Leprésentnuméroillustrecommentlebétons’inscritdanscemouvementenpermettantd’utiliseretvaloriserdesmatièrespremièressecondaires.Lescontextesréglementairesetnormatifssontexposés.Desexemplesd’utilisationdanslesbétonsdematièrespremièressecondaires,dontdescoproduitsindustriels,sontprésentés.Leprésentnumérodécritégalementuneméthodologieopérationnellepermettantdes’assurerdelafaisabilitéd’incorporation d’une nouvelle matière premièresecondaire dans les bétons ainsi que les principauxélémentsdescahiersdeschargesàrespecter.