Analyse du facteur de ductilité en courbure de profilés en béton armé incorporant des granulats recyclés - GeorGe WArdeh (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2016)
Le papier présente les résultats d’une étude expérimentale sur le comportement à la flexion et le coefficient de ductilité en courbure des poutres fabriquées de deux types de béton. Le premier est un béton conventionnel à granulats naturels tandis que le deuxième est formulé avec 100% de graviers recyclés. des poutres 20x25x170 cm ont été préparées avec deux sections d’armature différentes et deux bétons de classe de résistance à la compression C35/45. en plus des résultats obtenus dans le cadre de ce travail, le comportement de 118 poutres retrouvées dans la littérature a été analysé. L’ensemble des résultats montre que pour la même classe de résistance à la compression et pour le même taux de renforcement lon-gitudinal, les poutres fabriquées avec des granulats recyclés possèdent des résistances ultimes et des ductilités similaires à celles du béton de granulats naturels mais avec des flèches et des états de fissuration significativement plus importants. Les divers résultats expérimentaux ont été comparés à ceux du dimensionnement et de la prédiction de la flèche suivant l’eu-rocode 2 (eC2). Les comparaisons révèlent que la méthode du calcul de la flèche ne permet pas de trouver correctement les valeurs expérimentales, avec des écarts plus importants pour les poutres de graviers recyclés. Cependant, l’eC2 permet de prévoir convenablement la capacité porteuse des poutres. enfin, le coefficient de ductilité en courbure a été déterminé par un calcul non linéaire pour la recherche de la position de l’axe neutre. La corrélation entre ce coefficient, le pourcen-tage d’armatures et la résistance des bétons à la compression a été établie et une comparaison avec les relations fournies par les règles eC8 a été faite.