Analyse sismique d'un réservoir d'eau surélevé en béton - hoCine hAmmoUm (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2016)
L’Algérie, a été le siège d’une activité sismique relativement forte durant ces dernières décennies. Les séismes ayant affecté la bande nord de son territoire (notamment ceux d’el Asnam en 1980 à boumerdes en 2003) attestent du risque et du danger qui menacent les structures de génie civil en général, et les réservoirs surélevés en particulier. Ces séismes ont mis en évi-dence la vulnérabilité critique de ces structures hydrauliques, liée aux insuffisances conceptuelles dues à l’absence d’outils normatifs. Aussi, cette étude présente une méthodologie pra-tique de mise aux normes parasismiques des réservoirs suréle-vés de forme circulaire, au stade de leur conception en bureau d’études. L’approche proposée s’articule principalement sur la prise en compte de deux points essentiels, soit d’une part l’effet hydrodynamique (trop souvent négligé par les ingé-nieurs praticiens), et d’autre part l’action sismique traduite par un spectre de réponse fourni par le règlement parasismique Algérien