Etude comparative de la migrationdes ions chlorures dans des mortiers à matrice cimentaire et époxyde :influence du sable recyclé - Amal BourguiBA, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2016)
Cette étude a pour objet d’évaluer la possibilité d’utiliser unsable recyclé pour élaborer des mortiers durables vis-à-vis dela diffusion des ions chlorures. des études comparatives ontété réalisées sur des mortiers à base cimentaire (MC) etd’époxyde (appelés mortiers de résine et désignés par Mr)élaborés avec un sable normalisé et un autre recyclé issu de ladémolition des bâtiments. L’effet de l’incorporation d’undiluant, l’octanoate de méthyle, sur l’ouvrabilité, les propriétésmécaniques et la durabilité des mortiers à base d’époxyde a étéexaminé. il en ressort que les mortiers Mr présentent uneconsistance qui devient plus plastique avec l’augmentation dela teneur en polymère et avec l’ajout du diluant. La substitutiontotale du sable normalisé par un sable recyclé altère cettepropriété. Les mortiers de résine présentent une porosité plusfaible que les mortiers hydrauliques, de meilleurescaractéristiques mécaniques et une meilleure résistance à lamigration des ions chlorures quel que soit la nature du sable.Cette substitution n’affecte pas de façon significative lespropriétés mécaniques des mortiers de résine à pourcentage deliant identique (20%). Cependant, elle provoque une légèrediminution de la résistance à la migration des ions chloruresimputée à une porosité totale accessible à l’eau plus élevéepour le Mr à sable recyclé. de même la migration de ces ionsdans le mortier décroît avec l’augmentation du pourcentage dupolymère, décroissance justifiée par la réduction de la porositétotale. L’incorporation d’un diluant dans le liant polymériqueaffecte les propriétés mécaniques mais n’altère pas larésistance à la migration des ions de chlorure des Mr quidemeure nettement plus importante que celle des MC.L’utilisation du sable recyclé diminue cette résistance.