Analyse et Modélisation du fluagepropre du béton - Jean-Michel TorrenTi, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2016)
Le fluage propre est une des composantes de la déformationdifférée du béton chargé et protégé de la dessiccation. dans cetravail, des résultats de la littérature sont analysés : les dérivées dela complaisance J d’essais de fluage propre avec différents âges dechargement t0 sont comparées. on montre que, en considérantdJ/dt comme une fonction du temps t, le comportement à longterme est logarithmique et que la pente obtenue ne dépend pas det0. nous montrons de plus que, si on considère dJ/dt comme unefonction de l’âge depuis le chargement (t-t0) un comportementunique est observé. Ceci indique que le fluage propre peut êtreconsidéré comme une seule fonction logarithmique dans laquellel’âge de chargement n’affecte que le terme dépendant de (t-t0).dans le récent Model Code 2010 le fluage propre est exactementexprimé de cette façon. À partir des résultats expérimentaux, lesparamètres du modèle sont calculés et comparés avec les valeursproposées par le MC2010. Celui-ci donne des valeurs par défautcorrectes mais qui peuvent être améliorées par un ajustement desparamètres sur des résultats expérimentaux.