UN NOUVEL OUVRAGE PATRIMONIAL EN BFUP,DISTINCTION DE L’ÉQUERRE D’ARGENT 2014 -LE MÉMORIAL INTERNATIONAL DE NOTRE-DAME DE LORETTE - Philippe PROST (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2016)
Sous Maîtrise d’Ouvrage de la Région Nord-Pas de Calais,l’Architecte Philippe Prost a conçu un Mémorial International enhommage aux 579 606 soldats, de toutes nationalités, tombés aucours de la Première Guerre Mondiale. Inauguré le 11 Novembre2014 par le Président de la République, ce monument aégalement été distingué par le Jury de l’équerre d’Argent dans lacatégorie « Culture, jeunesse et sports ».Le matériau choisi par l’Architecte pour la réalisation de lastructure est un béton Fibré à Ultra-Haute Performance (bFUP);une partie des éléments préfabriqués qui constituent le Mémorialsont assemblés par précontrainte.Les équipes d’Eiffage TP ont réalisé cet ouvrage, avec lesprocédés propres à l’entreprise : le bSI® (le bFUP d’Eifffage),et le système de précontrainte DSI