CONSTRUCTION D’UN OUVRAGE D’ARTEN BÉTON DE GRANULATS DE BÉTONSRECYCLÉS - UNE INNOVATIONENVIRONNEMENTALE SUR LE CHANTIERDU CONTOURNEMENT FERROVIAIRE DENIMES MONTPELLIER (CNM) - françois-Xavier deMalherbe, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
L’utilisation de bétons formulés à partir de granulats de bétonsrecyclés est autorisée par la norme nf en 206-1/Cn danscertaines limites mais le nombre de réalisations avec ce type dematériau reste faible et les retours d’expérience rares,notamment dans les ouvrages d’art.dans le cadre de sa démarche innovation, et de sa mission demaîtrise d’œuvre du Contournement ferroviaire de nîmesMontpellier (CnM), le groupe setec a mis en relation lespartenaires du Projet national reCYbeTon, avec la sociétéoc’via et le groupe bouygues maître d’ouvrage et pilote dugroupement constructeur de l’infrastructure. Ce partenariat adébouché sur le développement et la mise en œuvre d’un béton àbase de granulat recyclé sur un des ouvrages routiers de ce projetde type véloroute. l’objectif de cette réalisation est de démontrer appréhender les freins actuels liés au développement de ce typede béton en france.l’article s’attache à détailler le contexte de l’opération et lesmodalités d’implication des divers intervenants ; lescaractéristiques des granulats recyclés mis en œuvre et des bétonsformulés notamment d’un point de vue de leur performancemécanique et de leur durabilité. les opérations de mise en œuvreet les observations réalisées lors du coulage de l’ouvrage audébut de l’été 2014 sont présentées ainsi que les premiersrésultats du suivi de durabilité