DURABILITÉ DES BÉTONSDANS LES STRUCTURES DES SECTEURSAGRICOLES, AGROALIMENTAIRESET LA MÉTHANISATION - alexandra berTron, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
les milieux agricoles et agro-industriels (effluents d’élevage,effluents agro-alimentaires, bio-déchets de méthanisation) sontdes environnements agressifs pour le béton des ouvrages (silos destockage, silos d’ensilage, digesteurs, etc.) du fait descomposantes biologiques et chimiques (notamment des acidesorganiques) qu’ils contiennent. le développement de bétonsperformants nécessite de comprendre les mécanismes dedégradation des matériaux cimentaires par ces milieuxcomplexes, multi-composants et variables en composition. l’objet de cet article est de présenter les travaux réalisés depuisune quinzaine d’années au lMdC sur l’exploration de ladurabilité des bétons dans les environnements agricoles et agro-industriels. les travaux ont permis d’identifier les mécanismesd’altération par la composante chimique des effluents - enparticulier l’action des acides organiques, et de souligner l’effetspécifique des microorganismes dans l’attaque. les résultatssoulignent la nécessité de faire évoluer la normalisation entermes de classification des milieux agressifs chimiquement et deprise en compte de l’action des microorganismes dans de telsenvironnements.