ÉVALUATION DES CONTRAINTESRÉSIDUELLES DANS LES ASSEMBLAGESSOUDÉS ET AMÉLIORATION DE LEUR DURÉEDE VIE PAR TECHNIQUESDE PARACHEVEMENT - s. ChaTaiGner, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
la fatigue est, après la corrosion, la seconde pathologie àlaquelle les gestionnaires d’ouvrages métalliques sontconfrontés. dans le cadre de l’amélioration de la durée de vieen fatigue de structures soudées, il est important de noter queles performances des assemblages soudés dépendent de deuxaspects principaux : la géométrie qui définit les niveaux deconcentration des contraintes et le niveau des contraintesrésiduelles dues au procédé de soudage. en ce qui concerne lagéométrie, elle peut être évaluée en fonction de la forme ducordon de soudure. la détermination des contraintes résiduellesau cœur des assemblages relève quand à elle de la mise enœuvre de méthodes de mesure destructives et il n’est donc paspossible de les déterminer sur site pour les structures étudiées.le travail proposé dans cet article s’attache dans un premiertemps à présenter des investigations expérimentales réaliséespour l’étude de l’efficacité de deux opérations deparachèvement sur assemblages soudés (le meulage et legrenaillage). Pour ce faire, des résultats en termes demodifications des géométries locales, des contraintesrésiduelles, et d’amélioration de la durée de vie en fatigue sontprésentés. afin de pouvoir proposer une démarche prédictive,un premier travail numérique est ensuite abordé et consiste enla modélisation du processus de soudage pour évaluer le niveaude ces contraintes résiduelles. Cette méthode repose surl’utilisation de calculs thermomécaniques aux éléments finissous le logiciel Msc Marc & Mentat [1]. les niveaux decontraintes résiduelles obtenus sont ensuite comparés auxmesures expérimentales réalisées initialement sur échantillonnon parachevé par drX. l’efficacité des techniques deparachèvement étudiées a déjà été prouvée dans plusieursétudes mais seulement dans le cadre de la conception denouvelles structures et non dans le cadre de la maintenance destructures existantes. une des perspectives de l’étude présentéenouvelles structures et non dans le cadre de la maintenance destructures existantes. une des perspectives de l’étude présentéeconsiste donc à vérifier l’efficacité des méthodes proposéesdans le cadre d’assemblages ayant déjà subi de la fatiguemécanique. la seconde perspective concerne le développementde modélisation permettant de prendre en compte les opérationsde parachèvement.