ÉVALUATION DES IMPACTS SUR L’ENVIRONNEMENT DES TUNNELS CREUSÉS AU TUNNELIER PAR UNE MÉTHODE DE TYPE ANALYSE DU CYCLE DE VIE (ACV) - Laetitia D’ALoiA , (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2015)
présentent de nombreux tunnels dont la longueur cumulée peutparfois atteindre 60% du linéaire total.Dans le cadre d’une réflexion menée en amont des projets sur lacomparaison de variantes de tracé ou de fuseaux, la prise encompte d’un critère environnemental basé sur une étude de typeAnalyse de cycle de vie (Acv) pourrait apporter un éclairagecomplémentaire au Maître d’ouvrage lors du processusdécisionnel. or les impacts sur l’environnement d’ouvrages telsque les tunnels dépendent fortement de la méthode decreusement adoptée : méthode traditionnelle (brise roche et/ouexplosifs) ou mécanisée (tunnelier). indépendamment d’uncontexte particulier, le choix de la méthode de creusementdépend lui-même de la nature géologique du sol rencontré et dela longueur de l’ouvrage. un tunnelier sera justifiééconomiquement pour des ouvrages longs (plus de 3000m) alorsque la méthode conventionnelle restera plus compétitive pour desouvrages courts (moins de 1000m) ; les deux solutions étantconcurrentes dans l’intervalle.Les impacts d’un tracé dépendant des sections aériennes maisaussi des sections souterraines et des méthodes de constructionassociées, il apparaissait nécessaire de s’intéresser aux impactssur l’environnement du creusement mécanisé (ceux ducreusement traditionnel ayant déjà été évalués). un travail a doncété réalisé au cetu sur la définition du périmètre à considérerainsi que sur la formalisation d’un outil de collecte des donnéesadapté au creusement au tunnelier. Pour cela, le cetu s’estappuyé sur les informations disponibles sur plusieurs projets.une réflexion menée en collaboration avec les entreprises deconstruction au sein du Gt41 de l’AFteS a permis de collecterles premières données, d’affiner l’outil et de conduire lespremières évaluations.