RenfoRcement des poteaux en béton aRmé paR pRf et chemisage en béton - Rafik Madi (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Les poteaux en béton armé sont des éléments importants dans lesstructures des bâtiments. ils supportent les charges verticales etassurent le contreventement vis-à-vis des charges horizontales.Les désordres survenus au niveau de ces éléments sont souventdus aux dégradations des matériaux employés ou àl’augmentation des charges d’exploitation en cas de changementde fonctionnalité. afin de remédier à cette problématique, il estindispensable de procéder à des méthodes de renforcement ou deréparation. Parmi les méthodes de renforcement des poteaux enbéton armé, il existe le gainage en béton et le confinement partissu en matériaux composites. L’objet de ce travail est l’étude del’effet du confinement latéral par tissu en fibres de carbone et lechemisage en béton sur la capacité portante d’un poteaurectangulaire chargé axialement ainsi que la comparaison entreles deux méthodes. Les résultats obtenus ont montré que leconfinement du béton par PRf augmente la capacité en résistanceet en déformation sans augmentation du poids des élémentsrenforcés mais le chemisage augmente considérablement lacapacité en résistance, diminue la ductilité et augmente le poidsdes éléments chemisés ce qui nécessite généralement unredimensionnement des fondations