fluage des interfaCes Colléesbéton/Composite Couplé à unvieillissement hygrothermique :études expérimentales et analytiques - noureddine houhou (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
durabilité de l’interface collée béton/composite soumisesimultanément à une sollicitation de fluage et à un vieillissementhygrothermique. Plusieurs corps d’épreuve peuvent être mis encharge au moyen d’un système hydraulique centralisé. les corpsd’épreuve ont été conçus pour être compatibles avec un testdestructif de cisaillement à simple recouvrement permettantd’évaluer la capacité résiduelle du joint collé aprèsvieillissement. Pour valider ce concept, un prototype capable desolliciter simultanément trois corps d’épreuve à doublerecouvrement a été construit. Cet article se propose d’abord dedécrire le dispositif de fluage, son instrumentation, les différentesphases de validation ainsi que le développement et la validationd’un modèle analytique permettant d’étudier le comportement enfluage de l’interface adhésive entre un substrat en béton et uncomposite de renforcement. ensuite, nous décrivons leprogramme expérimental en cours de réalisation sur un banc defluage comportant quatorze corps d’épreuve à doublerecouvrement et permettant de tester deux systèmes de renfortscomposites du commerce. Ce banc de fluage complet vieillissement hygrothermique (40°C, 95% h.r.) à la chargemécanique