Modélisation analytique desphénomènes d’interaCtionsol-struCture - Bakri BAsMAJI (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Cet article a pour objectif de développer un modèle analytiquepermettant de prévoir la flèche maximale d’un bâtiment induitepar un mouvement de terrain en prenant en compte lesphénomènes d’interaction sol-structure. un objectif spécifiqueest d’étudier l’influence de la prise en compte du cisaillementsol est modélisé avec un modèle à un paramètre (modèle deWinkler) ou deux paramètres (modèle de Pasternak). le bâtimentest modélisé par une poutre d’euler-Bernoulli avec une chargeuniforme reposant sur un sol qui subit une courbure qui reproduitles déplacements en champ libre du terrain. une section estdédiée au calcul des paramètres des modèles de sol en fonctiondes propriétés élastiques.