CaraCtérisation expérimentalede l’endommagement en fatigued’un béton bitumineux renforCéà l’aide de géo-grilles - Ioana ArsenIe (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
’objectif de ce travail consiste à caractériser expérimentalementle comportement en fatigue d’un béton bitumineux renforcé àl’aide des grilles en fibre de verre (géo-grilles). le travail estbasé sur une campagne expérimentale de 38 essais de fatiguealternée en flexion en quatre points (4PB), respectivement :18essais sur des éprouvettes en béton bitumineux non-renforcée(nr) et 20 essais sur des éprouvettes en béton bitumineuxrenforcé (r) à l’aide de deux géo-grilles. Toutes les éprouvettessont fabriquées en trois couches. les essais sont réalisés à 10°Cavec une fréquence de 25hz, conformément à en 12697-24,2012. Cette étude a permis de montrer que la présence des géo-grilles retarde la propagation des fissures et augmente la durée devie en fatigue conventionnelle du béton bitumineux