Comportement mécanique et thermique du béton compacté au rouleau (RCC) pour la construction de barrages - Mounir ben JDIDIA, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Dans le cadre de l’étude du comportement d’un bétonCompacté au Rouleau (bCR) avec des matériaux locaux(tunisie) pour l’exécution de la digue d’un barrage, lespropriétés mécaniques et thermiques du matériau compactéont fait l’objet d’une étude expérimentale en laboratoiredans le but de déterminer la composition optimale du bCR.Il s’agit de déterminer la résistance, la maniabilité et ledégagement de chaleur adéquats pour que le bCR soitcompact, sans micro fissures de retrait permettant ainsi unefaible perméabilité. Des essais de mesure de la températuredans le mortier du bCR sont nécessaires étant donné queles bétons de masse sont soumis à des contraintesthermiques résultant de la réaction d’hydratationexothermique du ciment. Ces essais d’un béton écrêté à 2mm ont permis de contrôler le retard de la réactionexothermique, nécessaire pour le choix du type de cimentet de l’adjuvant et pour la détermination des dosages dubCR recherché. pour la réalisation d’une digue, le bCR estmis en place par couches successives. La reprise entre deuxcouches successives doit être chaude pour assurer lacontinuité du matériau. Des essais d’enfoncement avecl’aiguille proctor sous charges imposées dans le bétonécrêté à 5 mm ont permis de déterminer la Duréed’Accrochage d’une Reprise Chaude (DARC) entre deuxcouches successives compactées. Les résultats de cetteétude expérimentale ont permis de choisir le type duciment et d’adjuvant et de déterminer les dosages et laDurée d’Accrochage d’une Reprise Chaude d’un bétoncompacté au rouleau pour la réalisation d’une diguerésistante et peu perméable