Etude du comportement du béton de balle de riz en milieu agressif - Y. M. x. D. AYItE, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
L’objectif visé par le présent article est d’étudier ladurabilité et la corrosion des bétons de balles de riz dansdes environnements chimiquement agressifs. L’étude aconsisté à réaliser des éprouvettes de béton de balles de rizconservées dans de l’eau de mer, de l’eau de forage, dessolutions de sulfate de cuivre et de sulfate de sodium denormalité 0,1n, 0,3n et 0,5n, ainsi que dans de l’eaudistillée qui a servi de solution-témoin. L’étude a révéléqu’on assiste, dans l’eau de mer comme dans l’eau deforage, à une légère corrosion qui n’affecte pas toutefois demanière sensible la masse du béton ; de plus, lesconcentrations des solutions de sulfate de sodium et desulfate de cuivre sont insuffisantes pour provoquer lacorrosion du béton de balles de riz.