Formulation de coulis de ciment bentonite pour l'étanchéité des murs - Mounir ben JDIDIA, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Le dépôt de phosphogypse de l’ex npK de sfax constitueun danger permanent pour l’environnement marin etterrestre. Le projet taparura consiste en partie de confinerce tas pour limiter partiellement ou totalement la pollutionpar les métaux lourds par la réalisation d’un écran étancheen bentonite ciment. Cette étude a permis de proposer uneméthodologie de formulation des coulis en bentoniteciment. Les propriétés physiques à l’état frais et durcis dumatériau ainsi que ses propriétés mécaniques ont étédéterminées. Le premier volet de l’étude concerne unesynthèse bibliographique d’une part sur les matériaux decomposition, bentonite et ciment, et leurs propriétés etd’autre part sur les méthodes de formulation et les essaisappropriés normalisés pour la caractérisation des coulis. Lesecond est relatif à une étude expérimentale effectuée envu de proposer une composition optimale du matériaubentonite ciment. Cette étude a permis de déterminerl’influence des rapports eb/b, b/cet et/csur lespropriétés à l’état frais et durcis du coulis bentonite-ciment. De plus le module de déformation du matériaubentonite ciment a été déterminé. Ce module doit êtreproche de celui du sol avoisinant la paroi, ce quipermettrait d’éviter les micro- fissures dans l’écran. Laperméabilité verticale mesurée par l’appareil triaxial estfaible ce qui limite les écoulements à travers l’écran