Stabilité du système de contreventement d'un pont à poutres compositebox pendant la construction - Hussein M. H. AbbAs, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Cet article décrit un projet d’ouvrage d’art en caisson qui anécessité le transport par route d’éléments de charpente de54 m de long, 2,50 m de hauteur et d’un poids qui atteint130 tonnes dans l’ancienne ville du Caire, ville de plus de16 millions d’habitants connue par ses embouteillages etses routes sinueuses et étroites. La stabilité des membrurescomprimées du caisson ouvert avant le coulage et la prisede la dalle en béton est un problème qui a fait l’objet d’uneétude toute particulière. La rigidité torsionnelle du caissonouvert en phase de construction est insuffisante. Il faudraitdonc dans ce cas prévoir un système adéquat decontreventement provisoire reliant les deux semellessupérieures comprimées. La rigidité des barres ducontreventement compense alors la souplesse excessivedes membrures comprimées du caisson ouvert. La portancedu caisson ainsi quasi-fermé augmente considérablementnotamment au moment fléchissant et à la torsion. Cetteétude a permis en outre de refléter le véritablecomportement des caissons ouverts. Enfin, il convientaussi de préciser que le transport de 8 colis lourds etsurdimensionnés suivant un rythme de 2 caissons parsemaine tout le long d’un parcours de plus de 32 km dansla ville du Caire fut un véritable défi