La station d’épuration des GrésiLLons :un exempLe d’utiLisation de La 3det de L’évoLution réGLementaire - Benoît Saunier, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
(Yvelines, France), Bouygues Travaux publics vient de réaliserl’extension de l’usine existante, dite Grésillons 2. L’objectif decette extension est de tripler la capacité de traitement de l’usineexistante, pour atteindre les 300000m3d’eau traitée par jour. Ceprojet consiste en la réalisation d’une trentaine de bâtiments quise font tous en parallèle, dont une partie est enclavée dans l’usineexistante. 15 mois de travaux de Génie Civil ont été nécessaires pour coulerles quelques 90000 m3de béton et ainsi ériger l’ensemble desbâtiments. près de 900 personnes ont été mobilisées sur site,jusqu’à 18 grues à tour ont été installées, et 11000 tonnes deferraillage ont été mises en œuvre. un de ces bâtiments,dénommé le Biostyr, représente à lui seul 38000 m3de béton.L’étude de ce bâtiment hors-normes (300m de long pour 47m delarge) a permis de nous développer autour de 2 axes : – La mise en place d’une « Maquette numérique » 3D.– une étude comparative entre les règlements à appliquer (BaeLet Fascicule 74) et la nouvelle réglementation à venir queconstitue l’eurocode 2.