MÉTHODES D’AUSCULTATION NON DESTRUCTIVE APPLIQUÉES À L’EXPERTISE DES PONTS EN RÉGION WALLONNE - IR Patrice TOUSSAINT (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Cet article présente un retour d’expérience des techniquesd’auscultation et d’instrumentation utilisées par la direc-tion de l’Expertise des Ouvrages sur les quelques 4.000ponts de la Région Wallonne. Il s’articule suivant lesbesoins fréquemment rencontrés par les services gestion-naires et expose l’utilisation sur terrain des méthodesd’expertise utilisées pour apporter des réponses perti-nentes aux ingénieurs en charge des chantiers de répara-tion. Les informations obtenues sont dans certains casincomplètes et les faiblesses de ces méthodes tout commeles besoins non rencontrés sont finalement abordés.