VERS UNE OPTIMISATION DU DIAGNOSTIC DES OUVRAGES EN BÉTON ARMÉ – APPORT DE L’ÉTUDE DE LA VARIABILITÉ SPATIALE DES MESURES NON DESTRUCTIVES - N.T NGUYEN, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Les travaux présentés contribuent à l’évaluation de lavariabilité spatiale des structures en béton armé. Ils repo-sent sur des séries de mesures sur un site-test (en labora-toire), et sur un ouvrage. Les techniques de contrôle nondestructif (CND) considérées sont choisies parmi les pluscomplémentaires : ultrasons, résistivité électrique, radaret rebond. En laboratoire, le site-test est constitué de cinqdalles (2x2.45x0.2 m3) en béton armé. Dans le cadre duprojet national ACDC-C2D2, des mesures de CND ont étéégalement effectuées sur les piles d’un passage inférieurd’autoroute (pont de Marly – 59). Les données mesuréesont été analysées par des outils statistiques et géostatis-tiques. Les variabilités ont été quantifiées à différenteséchelles (répétabilité, locale et globale) et pour différentsbétons de laboratoire et d’ouvrage. La corrélation spatialedes données a été également étudiée. Les premiers résul-tats montrent qu’il existe des longueurs de corrélation quidépendent de la propriété mesurée ainsi que du béton del’ouvrage ausculté.