OFFSHORE: FPU (FLOATINGPRODUCTION UNITS) EN BÉTONPLAN D’INSPECTION ET DE SURVEILLANCE DE LA COQUEDE LA BARGE NKP (N’KOSSAPRODUCTION, CONGO) - Pascal COLLET, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Dans le cadre du développement du champ pétrolierN’Kossa au Congo, TOTAL dispose d’une unité flottante enbéton précontraint depuis 1996, nommée NKP. Il existe uni-quement deux ouvrages flottants en béton dans le mondepétrolier, la Tension Legs Platform (TLP) Heldrum et labarge NKP. Cette barge est intégrée au système de manage-ment de l’intégrité des unités flottantes de TOTAL. A ce titre,la barge fait l’objet d’un suivi régulier. Cette procédured’inspection et de surveillance de la coque est basée sur uneanalyse des pathologies constatées et potentielles.L’objet de cet article est de présenter la méthodologie miseen œuvre et quelques recommandations d’équipement d’unouvrage flottant en béton précontraint en vue de facilitersa surveillance.