APPLICATION COMPARATIVE DE LA TECHNIQUE MICRO-SISMIQUEET DE LA TECHNIQUE D’IMPACT-ÉCHO À L’AUSCULTATION DES DALLES EN BÉTON - J. L. GALLIAS, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
L’étude concerne l’auscultation des dalles en béton arméde l’aire de stationnement d’avions de l’aéroport duBourget dans le cadre d’une collaboration avec Aéroportsde Paris (ADP). Les caractéristiques mécaniques du bétonet l’épaisseur de ces dalles, âgées de plusieurs décennies,n’étaient pas connues et une fissure importante était pré-sente sur une d’entre elles. La technique micro-sismique etla technique d’impact-écho ont été employées de manièrecombinée et étudiées de manière comparative lors del’auscultation. La technique micro-sismique a permis dedéterminer l’épaisseur des dalles avec la précision du cen-timètre en s’affranchissant de certaines hypothèses sur lescaractéristiques acoustiques du béton, nécessaires à ladétermination de l’épaisseur des dalles par la techniqued’impact-écho. De plus, elle a permis de caractériser laqualité du béton par l’estimation du module d’élasticitédynamique et aussi de discriminer sans ambigüité une fis-suration profonde d’une fissuration superficielle offrantainsi une information beaucoup plus consistante que latechnique d’impact-écho sur l’intégrité mécanique des élé-ments auscultés. En revanche, la rapidité et la simplicité dela technique d’impact-écho, peut être exploitée judicieuse-ment afin d’évaluer la fluctuation locale des caractéris-tiques géométriques ou mécaniques des dalles.