L’AUSCULTATION DES GRANDS BARRAGES EDF - Jean Paul FABRE , (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Le maintien en bon état des grands ouvrages de génie civilest primordial. Ceci a conduit EDF à bâtir une doctrine desurveillance, appliquée sur l’ensemble de son parc (250grands barrages et canaux et plusieurs centaines d’ou-vrages plus petits) depuis plusieurs dizaines d’années. Larèglementation de 2006-2007 a rénové les règles de sûretédes barrages. La surveillance, formalisée, est adaptée auxrisques. Des études de danger (EDD) et revues de sûreté(RS) permettent d’évaluer périodiquement le niveau desûreté des grands barrages et la pertinence de leur sur-veillance. Le but de l’auscultation est de détecter le plus tôtpossible les phénomènes susceptibles de nuire à la sécuritédes structures. On privilégie la qualité des mesures - choixet localisation - à leur quantité. Des qualités particulièressont recherchées pour les dispositifs (« intégrateurs », bienchoisis, avec un peu de redondance, évolutifs) et les cap-teurs (longévité, robustesse, fidélité, précision, simplicitéet rapidité d’exploitation et de contrôle, possibilité de télé-mesure). Des améliorations et nouveautés sont apparuesrécemment dans les techniques de mesure, pour répondreà des besoins nouveaux et améliorer la performance.L’analyse de données se fait par des méthodes statistiquespour caler un modèle de comportement sur le passé del’ouvrage. Les méthodes évoluent, mais le but reste laconstitution d’un historique de mesures homogène, la com-préhension du comportement, et la détection des évolu-tions irréversibles signes du vieillissement des structures.Ceci est facilité par la soustraction des effets réversibles,et la visualisation de l’historique de toutes les mesuresainsi ramenées à conditions identiques