BENCHMARK DE CAPTEURS DE DÉFORMATIONS BASÉS SUR DES FIBRES OPTIQUES À RÉSEAUXDE BRAGG POUR DES STRUCTURESEN BÉTON ARMÉ - Mohamad EZZEDINE EL DANDACHY, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
’objectif de cette étude est de qualifier différents capteursà fibre optique à réseaux de Bragg (FBG) dans leur milieud’usage sur une petite structure en béton armé amenée jus-qu’à l’état limite ultime. Les mesures ont été comparéesquantitativement avec une analyse d’image par corréla-tion en parement et un modèle numérique prédictif. Lesrésultats sont globalement très satisfaisants avec certaineslimitations atteintes en termes de fixation des ancrages etde plage de mesure dans les zones fissurées.