CRÉATION DE DÉFAUTS ARTIFICIELS SUR DES ÂMES EN TÔLES D’ÉLÉMENTS EN BÉTON - X. X. GAO (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
En vue des tester des méthodes de contrôle non destructifsur des canalisations en béton armé à âme tôle, un proto-cole de création de défauts artificiels est en cours d’élabo-ration. Cet article décrit la première partie de cette étude,dont le but est de créer une zone corrodée de taille maîtri-sée par attaque des chlorures sur une zone ciblée. Uneméthodologie expérimentale, basée sur le principe de lamigration des chlorures sous l’influence du champ élec-trique, est établie par l’étude de la cinétique de la migra-tion des chlorures dans le béton grâce à des mesureschimiques (consommation des chlorures : Cl%) et desmesures électrochimiques (potentiel de corrosion Ecorretrésistance de la polarisation Rpapp). Cette méthode est vali-dée par l’autopsie des corps d’épreuve et l’analyse del’âme tôle après l’attaque. La taille des défauts créésdépend du temps d’application du courant et de la dimen-sion du manchon d’alimentation en chlorures. La taille desdéfauts correspond environ au double de celle du manchonau moment où la cinétique de la migration atteint sonpalier (courbe ΔE et Rpapp).