MISE AU POINT D’UNE MÉTHODEOPÉRATIONNELLE ET ORIGINALE DE LA MESURE DE RÉSISTANCE DE POLARISATION AFIN D’ESTIMERLA CORROSION DU BÉTON ARMÉSUR LES AÉRORÉFRIGÉRANTS - M.E. MITZITHRA, (Annales du bâtiment et des travaux publics, 2014)
Cet article présente les résultats obtenus des simulationsnumériques d’un mode opératoire de la mesure de résis-tance de polarisation pour l’évaluation de la corrosion dubéton armé des aéroréfrigérants. Un mode opératoiresimple est proposé, adapté aux aéroréfrigérants soumis àla corrosion due à la carbonatation. Via des essais numé-riques, des abaques et des lois de correction sontconstruits et le rôle des paramètres influents (l’enrobage,la résistivité et le courant injecté par la contre-électrode),est examiné. Enfin, la méthode proposée est testée en labo-ratoire, sur des corps d’épreuve reproduisant les condi-tions du site.